Хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела? Хотите блестящие, густые и крепкие волосы? Масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.
Масло ши
Масло ши — это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.
Добыча и переработка масла
Масло ши добывают из плодов дерева ши, или его еще называют карите. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.
Традиционный район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом.
Дерево ши еще называют «деревом жизни», которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.
Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:
- Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
- Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:
- разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;
- дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;
- измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;
- шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;
- разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;
- сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.
Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.
Классификация масла ши
Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:
- Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.
- Клас В – рафинированное.
- Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.
- Клас D – масло с низким уровнем примесей.
- Клас Е – масло с примесями.
Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С. Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.
Состав и свойства масла ши
Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).
Главные свойства масла ши в косметической индустрии — это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.
Хранить масло при комнатной температуре в закрытых плотно сосудах. Как и любое масло, предохранять от воздействия прямого солнечного света. Масло ши рекомендуется хранить два года с момента производства.
Масло ши применение
Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).
Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, аллергия, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.
Масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.
Масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя масла какао, однако вкус заметно отличается.
Масло ши для тела
Преимущества использования масла ши для ухода за лицом и телом являются многочисленными. Масло ши для лица используют для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин и шелушения кожи, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже.
Бальзам для губ
Бальзам для губ своими руками можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 15 грамм, масло жожоба – 10 грамм, эфирное масло лимона – 2 капли, розовая вода (гидролат болгарской розы) – 7 миллилитров. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло жожоба и масло ши, постоянно помешивая компоненты. После снятия с водяной бани, добавить масло эфирное лимона и розовую воду. Все соединенные компоненты необходимо постоянно помешивать до полного остывания бальзама. Состав переместить в стеклянную емкость и использовать по назначению.
Увлажняющий крем
Увлажняющий крем для кожи можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло эфирное герани – 2 капли, масло эфирное лимона – 2 капли, масло эфирное иланг-иланг – 2 капли, масло таману – 40 миллилитров. Способ приготовления: масло ши растопить на водяной бане. После снятия с водяной бани добавить эфирное масло герани, лимона, иланг-иланг и масло таману. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость, использовать по назначению.
Увлажняющий крем для лица
Увлажняющий крем для лица можно легко приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло жожоба – 50 грамм, настойка корицы – 70 грамм, воск пчелиный – 30 грамм, масло авокадо растительное – 2 чайные ложки, сок апельсиновый – 2 чайные ложки, масло эфирное сандала – 4 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить пчелиный воск и масло ши. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой корицы и апельсиновый сок. Продолжая помешивать добавить эфирное масло сандала и масло авокадо. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду и использовать по назначению.
Крем для тела
Приготовить крем для тела очень легко. Потребуется: масло ши – 90 грамм, масло кунжута – 30 грамм, настойка календулы (приготовить из цветов календулы, которые можно купить в аптеке) – 2 чайные ложки, масло эфирное иланг-иланг – 3 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло кунжута. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой календулы и эфирное масло иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.
Бальзам
Бальзам для волос приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 250 грамм, касторовое масло – 50 миллилитров, эфирное масло лимона – 5 капель, эфирное масло иланг-иланг – 5 капель. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло касторовое. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить эфирное масло лимона и иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания, хранить в стеклянной емкости. Способ применения: бальзам для волос нанести на кожу головы и влажные волосы легкими массирующими движениями. Обернуть волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть остатки бальзама и вымыть волосы и кожу головы шампунем.
Масло ши отзывы
- Естественный запах масла дерева ши может быть немного отталкивающим, хотя неприятный аромат исчезает через несколько минут после непосредственного применения на кожу.
- Масло ши тает при температуре тела и быстро впитывается в кожу.
Масло ши купить
Спрос на масло ши производимый в Африке увеличился более чем на 1200% за последние 10 лет. По экспертным оценкам, производственный потенциал переработки орехов составляет более 2,5 млн. тонн в год. Учитывая продуктивный период дерева ши, условия сора и переработки орехов формируется и цена на масло ши. Средняя цена масло ши за 300 грамм продукта – 7-8 условных единицы.
Масло ши меры предосторожности
- Перед использованием масла ши всегда консультируйтесь с врачом или дерматологом.
- Масло ши не рекомендуется использовать людям с аллергией на орехи и латекс.