Масло тыквенное свойства
Свойства тыквенного масла
Тыквенное масло — продукт по праву называют черным золотом, поскольку он содержит огромные запасы жизненной энергии для человека. Состав масла определяют и его свойства:
- Кислота стеариновая. Способствует поддерживанию оптимального уровня холестерина.
- Кислота пальмитиновая. Позволяет снизить вероятность появления сгустков на артериальных стенках.
- Кислота линолевая и линоленовая (незаменимые кислоты), поступают в организм человека вместе с приемом пищи.
- Витамины группы В, витамин А, С, Е, Р, F. Витамины дают пищевую ценность и большой спектр профилактических действий.
Масло богато микроэлементами:
- Цинк. Способствует укреплению иммунитета организма и выработке инсулина.
- Кальций, железо, магний, фосфор. Способствует общему укреплению и сбалансированному протеканию обменных процессов в организме.
Масло богато биологически активными веществами:
- Флавоноиды (растительные полифенолы). Дубильные и антиоксидантные свойства, противомикробное действие.
- Каротиноиды (органические пигменты). Пигменты выполняют антиоксидантные функции (замедляют процесс старения организма), участвуют в обменных и окислительно-восстановительных процессах.
- Токоферолы (условно, витамин Е). Принимают участие в процессах клеточного метаболизма и синтеза белка, предупреждают малокровие и упадок сил.
- Фитостеролы (растительные стеролы). Способствуют предотвращению злокачественных образований.
- Фосфолипиды (сложные липиды, присутствующие во всех живых клетках). Выполняют большой «фронт» работ: регенерирующие функции, регулирование ферментов, перенос витаминов. Также способствуют улучшению кожи при экземе, псориазе и пигментации, стимулируют обмен жировой.